346506 г. Шахты, пер. Мичурина, 11
+7(8636) 23-26-39, +7(8636) 23-25-32
Центр психолого-педагогического сопровождения г. Шахты
Руководитель Анна Викторовна Белогура
Структурное подразделение МБУ ДО ГДДТ г.Шахты «Центр психолого-педагогического сопровождения» (СП ЦППС г.Шахты) осуществляет:
-оказание адресной психолого-педагогической помощи детям, консультирование детей, подростков и их родителей (законных представителей);
— взаимодействие с образовательными организациями г.Шахты по вопросам психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов);
В своей работе сотрудники СП ЦППС г.Шахты используют как традиционные приемы и методы работы, так и авторские, инновационные технологии. В СП ЦППС г.Шахты работает междисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов: педагоги-психологи, нейропсихолог, социальный педагог.
Основные задачи СП ЦППС г.Шахты в 2023-2024 учебном году:
1. Осуществлять взаимодействие с образовательными организациями по договорам и на основании запросов, с целью оказания помощи в создании безопасной образовательной среды.
2. Осуществлять деятельность ТПМПК по комплектованию детских дошкольных учреждений компенсирующего и комбинированного вида.
3.Продолжить работу по координации деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений.
4. Реализовать программу «Создание единого реабилитационного пространства для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как важнейшая задача профилактики возникновения асоциального поведения».
5. Расширить формы и методы сопровождения подростков с привлечением педагогов дополнительного образования в направлении нравственного и эмоционально-волевого развития.
5. Расширять активные формы работы с родителями законными представителями) с целью повышения уровня психолого-педагогической компетентности.
Адрес СП ЦППС г.Шахты: ул. Советская 168.
Дни приема посетителей: понедельник-четверг с 9-00 до17-00.
пятница с 9-00 до 16-45.
суббота с 9-00 до 13-00.
Роль телефона доверия для участников
образовательного процесса
8-800-2000-122 — телефон доверия для детей и подростков. В России работает единый номер, на который можно бесплатно позвонить из любого населённого пункта со стационарного или мобильного телефона.
Появилась эта служба в 2010 году по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Телефон доверия — это анонимная служба и звонящий не обязан себя раскрывать.
В сферу деятельности служб детского телефона доверия входит:
— оказание экстренной психологической помощи детям в кризисных ситуациях;
— проведение психологического консультирования ребёнка и членов его семьи;
— помощь родителям в построении позитивных детско-родительских отношений, обучение их методам конструктивного разрешения конфликтов в семье, что способствует сохранению семей;
— выявление социального неблагополучия, случаев насилия над детьми, пренебрежения их нуждами;
— профилактика девиантного поведения подростков;
— организация других видов социально-психологической помощи позвонившим и информирование их о возможности получения социально-психологических услуг по месту жительства.
В учебных заведениях рекламные кампании должны проводиться ежегодно. Школьникам рекламные материалы телефона доверия передаются при непосредственном контакте — прямо в руки.
В классах необходимо провести короткие презентации (5-7 минут), во время которых специалисты службы или учитель сообщают детям и подросткам, в каких случаях можно обращаться на телефон доверия. Младшим школьникам (1-3 класс) рассказывают, как следует начинать разговор по телефону доверия (это представляет для них затруднения). Для школьников проводятся классные часы, лекции, беседы: «Детский телефон доверия как ресурс поддержки», «Для чего нам нужен детский телефон доверия», «Наши детские права», «С какими вопросами можно обратиться на детский телефон доверия?».
Немаловажным аспектом работы по продвижению служб ДТД является работа с родителями. Зачастую родители демонстрируют негативное отношение к самой возможности обращения своего ребенка на телефон доверия, считая, что поиск совета у чужого человека, а тем более обсуждение с ним внутрисемейных проблем подрывает их авторитет как воспитателей и нарушает «естественную монополию» родителей на решение проблем ребенка. Но задача стоит не только в том, чтобы убедить родителей в пользе ДТД для их детей, но и мотивировать их самих обращаться за поддержкой, научить их рассматривать детский телефон доверия как ресурс при решении проблем детско-родительских отношений.
Вопросы, с которыми могут обратиться участники образовательного процесса на телефон доверия очень разнообразны.
Среди них: суицид, отношения со сверстниками, проблемы взаимоотношения полов, беременность/аборт, проблемы сексуальной сферы, здоровье детей и подростков, переживание травмы, учебные проблемы, проблемы социальной адаптации, проблемы принятия себя, обращения родителей по поводу конфликтов с детьми, проблемы родителей, связанные с осуществлением ухода за ребёнком, обращения по поводу конфликтов между детьми в семье, переживания детей по поводу развода родителей, обращения по поводу того, с кем будет жить ребёнок после развода, и встреч с другим родителем, переживание по поводу физического насилия в семье, переживание по поводу психического насилия в семье, переживание по поводу инцестных отношений, переживание по поводу наказаний. Переживания по поводу физического и/или психического насилия в школе со стороны учащихся/травли (буллинга). Переживания по поводу физического насилия в школе со стороны учителя (учителей). Трудности в общении со сверстниками. Обращения по вопросам контрацепции. Обращения по поводу сексуальной ориентации. Обращения по поводу страхов у детей. Переживания в связи с употреблением алкоголя или наркотиков. Переживание ребенка по поводу сексуального насилия/изнасилования. Переживания по поводу плохих оценок. Обращение по поводу правонарушений ребенка. Уход ребёнка из дома. Обращение по поводу воровства ребёнка. Обращения по религиозным проблемам.
После звонка на телефон доверия, работник службы устанавливает контроль за ситуацией. Контроль устанавливается посредством договорённости со звонящим о том, когда и зачем он повторно позвонит на линию. Например, консультант и ребёнок составили план, как избежать наказания за двойку по контрольной и договорились, что ребёнок обратится к учительнице с просьбой дать ему возможность переписать контрольную работу, а после этого позвонит в Службу ДТД и сообщит о том, получено ли согласие. Если учительница не разрешит, то по договорённости с ребёнком консультант позвонит ей и объяснит сложившуюся ситуацию.
Некоторым позвонившим, помимо помощи в рамках телефонного консультирования, требуется дополнительная специализированная помощь. При необходимости телефонный консультант организует для звонящего помощь специалистов других служб, работающих на данной территории. Организация такой помощи, включающей в себя индивидуальную, семейную, групповую психотерапию, медицинское консультирование и т. п.
Позвонивший подросток или ребёнок в острой ситуации может быть направлен в приют или социально-реабилитационный центр в соответствии с нормативно закреплённым в Службе ДТД порядком направления в стационарные учреждения. При сообщении о случае жестокого обращения с ребёнком телефонный консультант вместе с руководителем Службы ДТД осуществляет действия по защите прав ребёнка и организации для него безопасного места нахождения в течение трёх рабочих дней.
Телефонный консультант может сообщить специалистам других учреждений (организаций) сведения, необходимые для оказания помощи позвонившему, если последний выразил на это своё согласие.
Проведение работы по информированию о телефонах доверия, способствует повышению уровня психологической культуры и создает предпосылки для создания психологически безопасной среды в семьях.
Чем могут помочь родители, которые хотят поддержать, своего ребенка, страдающего от селф-харма (скачать)
Памятка для родителей «Безопасность детей в социальных сетях. Родительский контроль» (скачать)
Нужно ли обсуждать с ребенком тему алкоголя и наркотиков? (посмотреть)
В соответствии с действующим законодательством, за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрена административная и уголовная ответственность (посмотреть)
С целью профилактики кризисных состояний и рисков, связанных с проявлением суицидального поведения, МБОУ СОШ №36 г.Шахты информирует о службах психологической помощи:
Памятка для педагогов и родителей по выявлению признаков увлечения учащимися деструктивными течениями (суицидальной направленности, травли сверстников (буллинг), конфликтов, которые могут привести к насильственным преступлениям в гоу с применением оружия (посмотреть)
Родителям о буллинге (посмотреть)
Руководство для родителей (посмотреть)
Точные причины возникновения депрессии неизвестны, вероятно, тут решающими являются несколько факторов — наследственные, физиологические, психологические, социальные.
На детей младшего возраста негативное влияние может оказать отделение от матери и семьи из-за помещения в детский сад, для детей старше 5 лет — скандалы в семье, развод родителей. С 7 лет важнейшими факторами депрессии становятся школьные проблемы — смена класса, плохое отношение учителя, ссоры с одноклассниками.
Чаще всего детские депрессии проявляются после эмоциональных потрясений — потерь родителей, других родственников, смерти любимого домашнего питомца, ссор с друзьями, от испытываемого психологического давления.
Причины депрессии у детей могут быть комплексными, то есть проявляться нарушением здоровья, отношений в семье, различными биохимическими изменениями в организме, физическим или сексуальным насилием.
Особенно подвержены депрессии дети, чьи родители страдают депрессией, алкоголизмом, а в семьях со здоровыми отношениями и климатом, дети чаще всего самостоятельно решают возникающие психологические проблемы.
Существуют также сезонные депрессии, связанные с чувствительностью организма к изменениям климатических условий. Симптомы депрессии могут вызываться приемом определенных медикаментов — стероидов, обезболивающих, в составе которых есть наркотические вещества.
Особенности проявления депрессии у детей и подростков
Сниженное настроение – от лёгкой грусти до полного отчаяния. Может наблюдаться печаль, тоска, апатия (безразличие, снижение активности), чувство душевной боли. Проявляется это в грустном выражении лица, частых глубоких вздохах, пессимистичных высказываниях.
Причины данного расстройства неоднородны. Лечение, как правило, назначает психотерапевт или психиатр как амбулаторное, так и в стационарное.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не стоит полагаться на время — что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдание вашего ребенка, помогут найти выход из трудной ситуации.